Nama
Lain : Minyak
jeruk manis
Nama Tanaman
Asal : Citrus
sinensis ( L. )
Keluarga : Rutaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : d-limonen, campuran sitral, sitronelal
Persyaratan
kadar : Kadar
aldehida tidak kurang dari 1,0 % dan tidak lebih dari 3,0 %
Penggunaan : Obat
bronchitis menahun, bahan pewangi
Pemerian : Cairan
kuning muda atau coklat kekuningan, bau khas aromatik, rasa khas
Cara
memperoleh : Minyak
atsiri yang diperoleh dengan pemerasan kulit buah terluar yang masak dan segar
Penyimpanan :
1. Cara Sisilia : Kulit buah diperas dengan tangan diantara
bunga karang, minyak yang menyerap dalam bunga karang dikumpulkan
2. Cara Perancis : Kulit buah
diguling-gulingkan dalam tong berduri, minyak yang keluar dari luka-luka kulit
buah dikumpulkan
3. Cara Guinea : Kulit digaruk dengan
sendok tajam, minyak yang terkumpul pada sendok ditaruh dalam panci
4. Cara Kalifornia : Seluruh buah
diperas, dipusingkan sehingga terpisah bagian padat, bagian air jeruk dan
bagian minyak
5. Cara
lain yang khusus : buah diparut kulitnya atau kulit
buahnya digiling antara dua
silinder
Tidak ada komentar:
Posting Komentar