Sabtu, 18 Februari 2017

03. OLEUM AURANTII ( FI )


 Nama Lain                             : Minyak jeruk manis
 Nama Tanaman Asal              Citrus sinensis ( L. )
 Keluarga                                 : Rutaceae
 Zat Berkhasiat Utama / Isi     : d-limonen, campuran sitral, sitronelal
 Persyaratan kadar                   : Kadar aldehida tidak kurang dari 1,0 % dan tidak lebih dari 3,0 %
 Penggunaan                            : Obat bronchitis menahun, bahan pewangi
 Pemerian                                : Cairan kuning muda atau coklat kekuningan, bau khas aromatik, rasa    khas
Cara memperoleh                   : Minyak atsiri yang diperoleh dengan pemerasan kulit buah terluar yang    masak dan segar
Penyimpanan                           :
1. Cara Sisilia : Kulit buah diperas dengan tangan diantara bunga karang, minyak yang menyerap dalam bunga karang dikumpulkan
2.      Cara Perancis : Kulit buah diguling-gulingkan dalam tong berduri, minyak yang keluar dari luka-luka kulit buah dikumpulkan
3.      Cara Guinea : Kulit digaruk dengan sendok tajam, minyak yang terkumpul pada sendok ditaruh dalam panci
4.      Cara Kalifornia : Seluruh buah diperas, dipusingkan sehingga terpisah bagian padat, bagian air jeruk dan bagian minyak
5.      Cara lain yang khusus : buah diparut kulitnya atau kulit

buahnya digiling antara dua silinder

Tidak ada komentar:

Posting Komentar